注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

行乞日记(八) 来龙去脉  

2010-12-28 21:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

行乞日记(八)  来龙去脉

2010-12-24   星期五  小雨

 

    查银行帐,我的学生江小鱼捐来2000元已到帐。

水边吧老客兼老友余江捐来1000元现金。

加上上次余额2025.5元,现总余额一下子增加到了5025.5元。

 

前晚我一回去,看见余江一个人坐在水边吧喝酒。他是我水边吧十五年前刚开时就来的客人,一起喝酒喝成了朋友。他力劝我水边吧搬迁,使这个至今还收到于手机短信的服务推荐中在列的品牌重新焕发出活力。

余江走后,静咧开嘴笑,说:今天就这一位客人,收入却不少。我一下就明白了。静说:“他本来要点最贵的酒,可后来他想了想给了一千元现金,叫别告诉你。”我说:你怎么能不告诉我呢哈,这笔钱不能花在你自己身上的是不是?是将来做戏用的。他点最贵的酒和捐现金的区别在于:前者的收入可归我们过日子,这后者是归水边吧戏剧的。

另有水边吧最老的客之一刘傲,已身在外地,也于前天说闻讯联系到我,昨天再联系我要我的银行帐号,表示要捐“香油钱”。

 

然而我想,水边吧连着四日无客了,会不会跟熟人朋友因我在募捐而不敢登门了呢哈?因此,我一定要利用一切途径说明:一,水边吧戏剧的社会资金,原则上不在水边吧里受捐现金;二,正如我在给黄勃回信中言明的“我不想给任何朋友造成任何困扰”,捐与不捐、捐多捐少,都不会影响我对大家原有的感情,我以一名自由主义者之名并且希望所有人都能遵从自己的内心行事、坚守自己的原则、包括遵从和坚守自己不捐的原则,等等。

 

因为我出街投摊还次数不多,现在收入的大头都来自故旧好友和至少了解水边吧戏剧者。而我几个月前决定化缘再续戏缘时,首先想到的,正是亲朋故旧,并早已拟好了募捐书,等着水边吧十五周年发布出去。可在水边吧十五周年前夕,与旺财、然等谈起此事,然力主直接向全社会募捐,把此事的意义和力量放大,使成为大作巨作;同时旺财力主每月向税务部门申报个人所得税。

 

蹲乞想法的源头活水,当然是大街上各式各样众乞丐。我很小的时候,就常听大人说,那些讨饭的,讨饭赚钱就在家里造起了房子。我因此发奇想:我能否也以行乞之力之功,造起一座比广州大剧院还大的剧院?人家武训就是靠行乞办起了教育嘛。我行乞的蹲姿,则来自已经被排了六个版本并且还将被我继续排出新版本的一出戏《蹲》。而2008年,在提出“社会表演”概念的上海老戏剧家张献发起的一个“概念艺术”节(见http://www.douban.com/group/fringefestival/)中,我的作品《希望工程》获得二等奖,该作品曰:

 

标题:希望工程
场景:广州市天河区岗顶人行天桥
时间:任何的白天
人物:学生
1, 缘起
常见有校服青少年跪于该地点,通常其面前铺一张大开纸,纸书其困艰身世和家事、呼吁社会救助完成学业,呼告纸的下方往往附有学生证、盖其乡或村单位公章的证明书等,纸上最重要的道具当然是一只接钱的容器,一只碗或盒子。
常有人说起此场景,然后猜测这些人物、场景、情节、道具等齐全的“故事”的真实性,最后的结论往往是:虚构的。认为假的证据:一是媒体报道现代丐帮导演其成员装扮各类易引人同情的社会角色的各类“制作”;二是报道说中国贫困地区和贫困人口正在缩小,而国家的“希望工程”举国家体制和民间之力已经进行几十年,若人行桥上的“学生”的表演不是做的是“假戏”,那么便是“希望工程”为假,但“希望工程”的确发生在每个中国人的眼皮底下。
2, 构思
假设以上社会“演员”所演绎的故事为假,正如职业演员扮演角色是为谋生、演出公司的“艺术”工作是为生财,那么,依常规戏剧表演的角色扮演的“假定律”,我们可以请一些真的学生来扮演“假的学生”,以求“戏剧性”的“冲突”——以逻辑来说。
3, 方案
请广州最好小学的全部高年级学生,每人写一篇自己需要钱的真实理由和真实目的(比如要买游戏机而从父母处不可得)的作文,以大开纸书写,纸的下方附真实的学生证,铺纸于广州市天河区岗顶立交桥,每纸上置一容器,每纸后跪一学生,某校的高年级学生跪满整座桥。

 

张献说:“这次概念艺术节要从剧场中走出来,走向社会,涉及的是更大的剧场,即‘社会剧场’,考察、想象在一个“社会剧场”中,表演是怎么实现的,它的可能性是什么,参加者可围绕这一主题畅想,拿出自己的主意。”

我蹲在路边的乞讨行为,简直就是张先生这个想法的美完实现嘛,也是我本人前年《希望工程》的姊妹篇以及实施版,且最是我本人多年来一直奉行之“艺术人生-人生艺术”的真实体现。

 

以上是来龙,下边说说去脉。

我的行乞地点、时间,将大致分为这么几个阶段:

一,小剧场门口,不定期、不定时;

二,大剧场及各种大型晚会、演唱会门口,不定期、不定时;

三,在大街上和别的乞丐同台行乞,基本定点定时;

四,在自家所在小区门口路边,定点定时,且要跟上班打卡一样准时。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017