注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

行乞日记(五) 行乞使己行善  

2010-12-18 17:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行乞日记(五)  行乞使己行善

2010年12月18日     星期六    晴

 

这几天过去的朋友和学生联系我,表示要向我助捐,估计款皆到帐,但我无法网上打开银行帐户,故统计不了收入。

一是约廿年前广州的文艺小青年黄勃,当时他从美院退学,醉心摇滚事业,专死亡金属,我之迷nirvana,就是从该勃起。据称勃自称精神教父,然贫,曾或数赴我蜗居石牌村或冼村的租住处小酌,故堪称老友。后经北漂,现落脚厦门鼓浪屿,作乐和做音乐教育,乃真教(育)也,是否父或富与,则不详。

 

二是我1980年代任教初中时的学生江小鱼。他是班里最聪明的学生,他毕业时我曾做其父母思想工作希望他不考中专考高中,以便将来考大学。但当时农业户口和城镇户口有天壤之别,仿若上世纪前半叶的美国黑人和白人之别,其父母为他早脱离农业户口羁绊,早日在社会阶梯往上升一级,最终还是决定他读中专。小鱼毕业在区某局工作后,自费往美国读回一个硕士,便升于市局工作,新近刚调任某市局副局长职。这么一来,他就是我的故旧中唯一维持联系的官人。

 

前日我的同学、教育家、作家刘心武,为我送来他新出版的长篇小说《鸟人》。今天他又来,临别赠款300元,说是提前给孩子们的压岁钱。因明确说明是压岁钱,故不便记入为戏剧行乞帐目。

刘心武的第一本长篇小说《阿文的时代》出版时我写过书评,但小说本身一出笼就遭禁,现在网上搜《阿文的时代》,只能搜到我的那篇书评了。对《鸟人》,我也是激赏的,也想写一些文字,可老夫毕竟不若当年,自觉江郎才尽,对付文字笨拙有加,不提也罢。

 

今日路遇一对七老八十夫妇状者行乞,老妇委于轮椅,旁置双拐,老夫则低坐拉奏胡琴仿佛诉泣,前有铁罐一只盛装若干零落一元纸硬币。我已骑车过,又折回,往铁罐投入10元,不小心从衣袋带出一元硬币,便拾起,又投入罐中。

以往我一般施舍也就一元一次,今日无疑受了我本人行乞所得的感动,故有舍出11元的壮举。结论:行乞能使人进步,行乞能使人行善。

行乞使己行善!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017