注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

超市也是课堂,实际上是较好的课堂(2010-01-08 19:57:35)[编辑][删除]标签:课堂 育儿 早教 穗 杂谈 在这里添加日志标题  

2010-01-12 06:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超市也是课堂,实际上是较好的课堂(2010-01-08 19:57:35)

[TE<编辑TE<][TE<删除TE<]

标签:课堂 育儿 早教  杂谈 

  昨天,在我们幼吾幼儿童之家对门的超市,我带着穗等她妈买好菜时,穗一个人对着一个货架玩得不亦乐乎。这个货架陈列罐装食品,比如八宝粥之类。根据“除了一危险二违反公共规则就让它尽情玩”的自由原则,我当然的姿态就是不远不近地袖手旁观。

  令我惊喜且奇的是,一个十四个月大的孩子,竟然已经不把货架上的东西弄得乱七八糟满地狼籍了。穗把那些罐子一个个取下来看,看完一个就尽量把它放回原处,有的罐是重叠着放的,她都能准确地摆放回原处,就这样玩了十几二十多个罐头。

  我相信,穗在这方面给以人的“成熟”感,一定过于同龄孩子。

 

  当然,在超市里,穗也少不了要这要那的时候,但也并不总是这样。按照孙瑞雪的说法,孩子在食物上的欲求一定要满足,否则童年的馈乏感会造成严重的成长阴影,孙说:即使由着孩子要,他最多只挑二三十元的东西。如果这样的话,要是口袋里没有二三十元的穷人,就无法实施蒙式教育了?我们其实就是这样的穷人,我们无法满足穗这方面的所有愿望,但我们经常能用廉价的东西换回她手里贵的东西,她好象也同样表现着适当的满足。我不知道她懂不懂得我们的诡计、这样会不会也可造成阴影?

 

  超市也是课堂,实际上还是较好的课堂,因为它里边东西多呀。你可以讲给孩子听那些东西的名称和用途,可以让她摸摸不同触感的东西、嗅嗅不同气味的东西。

  所以,去超市购物时,大家请带上孩子。当然,还得适当多带着点钱。

 

   蒙台梭利教具家庭套装(31件,包括感官、几何、数和量、计算(数学)等训练和学习内容,配专家视频教法演示,目前网售蒙式教具中性价比最高):

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-6d40f3cdf0dc449b2f0068c9de7fd9e4.htm

 

  绝对辨音训练器(孩子三岁前一定要进行这个训练,对学习音乐和外语功莫大焉;过了声音敏感期再练就难了、就事好几倍功却半了):  

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-bb982af312407783c4c0d71894b9aaa4.jhtml 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017