注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

每个宝宝都是天才  

2009-08-09 22:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个宝宝都是天才

 

如果你的宝宝到二三岁时不但会说母语而且会说英语;

如果你的宝宝到二三岁就不但会说英语而且会阅读了;

如果你的宝宝到二三岁就不但会看中文书而且会看英文书;

如果你的宝宝到二三岁时就知道比一些大人还多得多的万事万物比如认识更多的动植物和历史人物或地理知识…...

 

你千万别吃惊,因为宝宝就有这样的本领。那为什么大多数宝宝做不到这些呢?因为他们的天才被大人无意而习以为常地埋没了、浪费了。大人们习以为常地认为天才是异常,像他们自己和自己周围的人一样成长才是正常。殊不知,以人类的潜力而言,这种习以为常才是不正常;真正正常的应该是,每个宝宝都是天才,都可能是天才,都应该是天才,只要我们一开始就对他们的智力和能力进行发掘、维护和开发。

为什么这样说呢?因为一些在我们大人身上早已经消失湮灭的天才才能,每个婴儿与生俱来,我们只要有心以恰当的方法去把它发掘和开发出来,一直维持到长大成人。

这都是些什么天才的能力呢?那就是右脑的照相式认识、照相式记忆和照相式演算能力,这种能力可以在比十分之一秒还快的时间内看明白一页书或者给出一则四则混合运算的答案。

吃惊吗?神奇吗?

它一点也不神奇,没什么可吃惊的。因为一个常识性的事实是:我们每个人,包括迄今为止全世界历史上出现过的所有天才,大脑受到开发和运用的部分远远小于未开发的部分。如果那些没被开发部分的大脑从小就开始被开发呢?答案是显而易见的。

 

我们就顺着说说人类的大脑吧。

  ● 人脑由140亿个脑细胞组成,每个脑细胞可生长出2万个树枝状的树突,用来计算信息。人脑“计算机”远远超过世界最强大的计算机。

  ● 人脑可储存50亿本书的信息,相当于世界上藏书最多的美国国会图书馆(1000万册)的500倍。

  ● 人脑神经细胞功能间每秒可完成信息传递和交换次数达1000亿次。

  ● 处于激活状态下的人脑,每天可以记住四本书的全部内容。

● 人类对于大脑的研究有2500年的历史,然而对自身大脑的开发和利用程度仅有10%。

每个人的脑重量和脑细胞数量都差不多,但为什么人有智愚之别呢?就在于脑细胞之间通过树突进行联接的数量和方式不同。脑细胞之间联接的数量和方式决定于从小受到的信息刺激的质和量。脑细胞之间联接所组成网络的质量决定了处理信息的速度和方式,即决定了一个人的智愚。

刚婴儿出生的脑细胞神经联接网络只保证它的基本生存能力,这些能力包括自主心跳、呼吸、吮吸、排泄和啼哭等,还没有人所具有的更多平常能力,包括身体的活动、正常的视觉,更没有智力活动能力。它的后续能力,都是来自于脑细胞的不断增加和联接。外界的刺激及其方式影响着胞细胞的联接发展,尤其和智力活动相关的那些细胞联接。

这样发展着,到了约三岁的时候,人脑已经完成了约60%-80%的发育;到了六岁,则完成了约90%的发育;余下的约10%在此后的十多年中发育。所以,对于人类的脑力来说,人生开始时的六年尤其前三年是多么地重要!所以有彦语说:三岁看大,六岁看老。意思是,三岁时就能看出一个人长大会怎么样,六岁时就可以看出老年时如何。

这就是三岁前的早早教极其重要的原因了。你给孩子什么样的刺激,它就会形成什么样的脑细胞联接网络。而且,这样的早教,可能使孩子与生俱来的右脑能力形成运用的习惯而一直保持,而不致于像未受早早教训练的孩子那样右脑的能力在三岁后慢慢由左脑能力所替代而消失。

我们强调早早教的意义,因为它决定着未来人类的素质,亦即决定着人类的未来。有什么样的下一代、有什么样的未来人类,就会有什么样的人类未来。

在这个意义上,“世界由推动摇篮的手推动”这句西彦是多么地准确。

而在这里我们要凭着积累已久的理论知识和实践经验跟您说:请把摇篮交给专职的我们来推,腾出您的手放心去推动世界。

  

 

                  “幼吾幼”家庭早早教咨询室

            我们的口号是:我们像培养自己的孩子一样培养您的孩子

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017