注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

逃亡和流放  

2009-08-02 16:40:13|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浏览了一夜一个英文网站,是关于TCK/A。
  T是third,C是culture,K是kids,A就是adults。the Third culture kids or adults.
  所谓TCK,是指跟随大人去到别的文化国度操了别一样语言的孩子,A就是大人本人。
  据说这种人往往有诸多问题,比如多达27个主要问题,主要是心理和精神层面上的问题,应该是由文化的差异导致的。无根感,无归属感,回到祖国家乡即出生地也是形同陌路,不安,抑郁,自闭,难融入......以及由这些心理和精神问题引起的生理问题,比如手的慢性疼痛。
这个网站就是帮助有这些问题的这种人解决这些问题的,通过辅导班、在线阅读、在线音视频、在线交流等。
  发生这些问题的人,通过一些案例得知,往往从一个国家迁移去或来回迁移到另一个或多个无论在语言文化还是地理上都差异极大的国家。为什么说是第三种文化?即他们既不生根在故国的文化又漂浮于所在国的文化,他或者他们自身身上就形成了不同于前后二者的新生的文化,对于故国文化和所在国文化都是一个他者。这样,他的孤独和焦虑就在所难免。而从一个积极的角度看,这第三文化正是一种新文化,他们是全球化文化的先行者。前行者总要寂寞的嘛。
  前几年报上以羡慕的口吻命名了一种人——国际自由人,讲的正是一种几乎和似乎无国界的新新新人类,庶几可与第三文化者近。他们成日在天上飞来飞去各国穿梭,我们这些被万有引力死死吸在这个无耻的国家的小民,只有在下意识里仰望着他们,怎解他们无根感无归属感的孤独和焦虑之风情?
  然后,全中国他们之外的人民欲出国门而不得,就很有归属感和很有根感就不孤独和焦虑了吗?我看未必。
  我之所以看这些网页看了一夜,正是我对啥孤独啊焦虑啊无归属感啊无根啊等等深有同感,尽管此无可能根本不同于彼无,就如同富人和穷人都有不幸福感,但此不幸远非不幸也。
身在祖国,却没有归属感;周围全是同种同文的同胞,却深感孤独。这较之第三种文化者,或许会更其不幸和痛苦。
  本人多月来在祖国大地几经迁徙,漂泊感是显然的,回头想想,像极是被生活所追逼的逃亡。这样说是小了。从大里说,是从主流价值世界的自我放逐,结果就被那狗娘养的生活追逼得荒不择路,还是小了下去。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017