注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

再说数点卡:我为什么敢试  

2009-11-26 20:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,穗学完了同符号三则混合运算,11天读99道题解33道题,解法是答案二选一,33道题答错3道,2道不愿答。这个结果无疑能够说明她基本会同符号的三则混合运算了。今天开始,将进入不同符号的三则混合运算,也是11天。

  

  网上见多有人用闪卡,但也常见人支持不下去。我的心得是,只要坚持,过了7-12个月的困难期,就成绩斐然;当然,最好是尽早开始,在孩子7个月大前解决基本问题。

 

  网上也常有对闪示教育的质疑,也有危言耸听者。我为什么敢坚持试下去呢?在得不到正反方的有力证据,即闪卡学习者长大后的情况的数据时,我为什么敢于把自己的孩子当小白鼠去试呢?因为我相信自己的理性。首先,我的理性告诉我,综合纵观正反方的不同陈述和意见,正方更有事实基础;我的理性还能让我延伸正方的理论链条;最后,我相信自己的理性在发现问题的时候一定来得及纠偏。

    在坚持的同时,我也在谨慎观察,随时准备处理可能出现的问题,也随时进行着方法创新。

 

    在这样的实践之中,我欣喜地发现,1岁1个月大的江南穗,进步不仅体现在“文化课”上,她的方方面面、她的综合素质,比如理解力和表达力,明显过于一般孩子。这几天,她把自己手里的垃圾自己往垃圾桶扔了,我们就顺水推舟,要丢垃圾就交给她去扔,她也乐此不疲。当然,我也可以把它理解成秩序敏感期的提前到来,但重要的是,她至少知道什么是垃圾桶、垃圾桶是干什么用的、什么是垃圾、垃圾和垃圾桶的关系且认得出各地大小形状不同的垃圾桶,一个扔垃圾的动作包括这么多的知识和能力,而这一切我们似乎都没教过她,应该是她自己由观察习得的。我想,这还得归功于我们不懈的早教。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017