注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

在《早教革命》受打击之后  

2009-11-24 06:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冯德全的《早教革命》因为大量广告,在中国很火了一阵,我相信在中国知道冯爷爷的人远比知道蒙台梭利的多。但最近《早教革命》遭到了国家教育部和中央电视台的阻击。根据中国的现状,我想一定会有很多媒体群起而跟之、群起而攻之的吧|——它们才懒得自己去作独立调查呢。

中央电视台的节目如下:

http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1258722169493885

 

   我在一个发布这个视频的研究儿童教育的博客上评论道:

  •  

 

幼吾幼2009-11-22 07:29:56

这个节目的重点是在说冯德全是个骗子上,并非在早教是骗子上。拿节目中批评的婴幼儿识字对儿童其它方面发展在时间分配上的“排挤效应”(入乡随谷,咱在这也用箫氏概念)来说,如果每天花在识字上的时间只有一两分钟呢?是否对儿童其它方面的发展,包括口语的发展产生“排挤效应”呢?闪示教育的早期,无论在识字教育还是在数点卡的数学教育中,都强调越快越效果越好,每次只花几秒钟,每天三次。它也不光闪示文字和点数,也闪示大量的图画。

   我家孩子从三个月多大时开始闪示教育,到六个月大识二三百汉字,数学会以点卡来解加法题,但七个月大以后,进入了困难期,进展很慢,中间也停过多次,有时一次停月余。但孩子接近一岁困难期就真的过去了,进展又顺利起来,现已一岁半个月多大,完成减乘除法的学习,已开始三则混合运算的学习,解题很少出错。关于婴儿数学隐性学习的机制,我总结了一点猜想性的“理论”,会很快在我新开的新浪育儿博客上展开。同时识字量也在增加(这时我的重点不再在闪示识字上)。我解决识字不解字义的问题是这样的:让字和实物同时出现(名词);做什么时,就出现相应的动词;孩子在表达饿或我问它饿不饿时,出现饿和hungry这个词;摸烫的东西时,出示烫和hot(形容词)。后来孩子在我把东西给它同时她听到或看到hot时,就会缩手。

 

  •    同时我心里想:中央电视台就可信?就不会是骗子?然后,在面提及的那个博客出现了不署名的以下评论:
  • 新浪网友2009-11-22 09:43:07

一种理论正确否,不能以中央电视台的标准来看,有时这个台很误导人的。举个例子。文革期间,国内的一大报说亩产可达到万斤,而且有著名的科学家给了充分的论证,现在看来这太可笑了。再如中央台的焦点谈节目曾经报导了一期关于内蒙古万里大造林公司种的树的节目,在全国甚至世界上引起了巨大的反响。节目中一著名人物指着一棵有手指粗细的树说这就是万里大造林公司种的树,这儿是长不了树的。让真正到过该公司林地实地参观过的人大笑不已,在他们的心中,中央台的地位一下子归零了,这种人严格讲是缺德的,轻松点讲是心术不正。

 

    当然,我无法判定中央电视台这一次有无说谎,无法调查冯氏是否因得罪人,或者是否因分赃不均,而致祸。这里我只提出这样的问题:《早教革命》广告多久了?卖了多久了?教育部何以到今天才发表跟它无关的声明?

 

我最大的担心是,根据对事实只见一点不及其余同时又见风是雨的国情,中央电视台对《早教革命》的作假揭露,会使人误以为是对早教的批判,进而令迷信中央电视台权威的人们不再信任早教。

在暨南花园小花园,那里每天有家长带着孩子玩,一名妇女就说:今天广州日报说了(估计就是对中央电视台报道的转载,我所谓的跟风),早教不好。

呵呵,很无言是吧?

 

我本人没有购买《早教革命》,但对它多少有点了解,自己所用的方法中,有的跟它的有点相似。当然,我最信奉的还是蒙台梭利教育法,其它的一些“歪门邪道”,只是在蒙式教具还无法启用的低幼婴阶段尝试使用。我想,无论孩子学过的那些字和算法能否对进入更高一级的学习有帮助,孩子在每天几分钟的认字和运算过程中,头脑受着操练,应该可以作智力操观,对发展孩子的智力会有好处。所以,这种看似只追求“特长”的“表演性教育”,在背后还会是一种对智力和能力的开发。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017