注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水边吧记

水边吧,随便吧:020-38899695

 
 
 

日志

 
 

初涉蒙式教具  

2009-11-10 21:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国蒙台梭利教育领导品牌新爱婴创建人周汉民寄来一套蒙式数理教具。

  汉民说,蒙式教具一般适合2岁以上的儿童使用,但穗已有早教经历,或许在一岁就可以开始用了。

  昨天我给穗试用我以为最适合幼龄者的圆柱体插柱中的一套大小长短区别最明显者。开始时很叫人沮丧,穗当然不会像个正经学生那样好好看教师(就是我)做然后照着做,她只是兴奋地抓起那些小圆柱子来扔,还把整付教具连插座带插柱抓起来扔,或者把柱子倒出来再把插座粗暴地扔出去(按蒙氏的理论,这何尝不是另一种学习)。但在我手把手引导下,总算我们可以做到一两次一起把圆柱插进插座了。

  今天,她还继续扔教具玩,我也继续引导,终于,她有四五次能够自己(我已不再手把手了)专注地把柱体插入相应的座孔了。

  真是激动人心。汉民的预言实现了。穗有能力开始使用蒙式教具。

  我的体会是:大人要有耐心,她扔她的,你照做你的,一次次把她扔掉的教具捡回来,一遍遍以正确的方法慢而明确、肯定地做,不用言语,孩子的好奇心和学习天性终会促使她模仿起来;当她有困难时,给予适当的帮助,以使她的成功增强她的学习兴趣和自信。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017